soso名人网

手机版

您的位置:首页 > 名人大全 > 名人家庭 > 杨澜老公是谁?杨澜老公吴征简介

杨澜老公是谁?杨澜老公吴征简介

2016-11-28    来源:soso名人网    点击量: 次    小标签:杨澜 名人家属 企业家

 杨澜老公吴征先生是中国资深的投资和媒体企业家之一,曾任阳光媒体集团主席(1999年至2007年),盛大集团董事(2006年至2009年),在加入盛大之前,吴征先生担任新浪公司的联席董事长,并在振兴新浪业务关键的转型时期,发挥了重要作用。新浪是一家世界领先的互联网服务公司及移动增值服务提供商。此外,吴征先生在香港两大开路电视台之一的亚洲电视担任运营总裁,在这期间(1998年至1999年),吴征先生极大地改善了亚视的运营,并提高了亚视的收视和财务状况。

杨澜老公吴征基本信息
中文名:吴征

出生地:江苏

出生日期:1966年11月

毕业院校:复旦大学

专业:国际政治关系学

杨澜老公.jpg

杨澜老公吴征教育经历
1985年—1986年 法国萨伏大学法国语言与文学进修学院 法国文学

描述:1986年毕业于法国萨伏大学法国语言与文学进修学院,获“法国文学学习高级文凭”。

1985年—1985年 复旦大学 外文系法国文学专业 本科

描述:吴征先后就读于上海市江苏路第五小学、市三中学及华东师大二附中。就学期间,多次获全国及上海市作文及英语比赛大奖。于1985年被学校推荐免试直接升入复旦大学。为了继承家庭传统赴法留学,选择了外文系法国文学专业。

1989年—1990年 美国卡尔文-斯多克顿学院 工商管理 本科

描述:1988年8月抵达美国旧金山,一年后转往圣路易斯。1990年获美国卡尔文-斯多克顿学院工商管理学士。

1990年—1993年 华盛顿大学 国际关系 硕士

1994年—1996年 美国巴灵顿大学 金融投资函授课程

描述:就读于美国巴灵顿大学函授课程。巴灵顿大学是一家远程教育机构,虽学历不获美国教育部承认,但却有美国500强企业中逾100家承认员工接受其函授课程。吴征先生由于在创业后开始从事非其国际关系专业所学的投资专业,特借函授课程以补习金融投资知识。该学校至今仍在营运,除美国外,在亚洲、非洲均有分支机构。

1997年—2001年 复旦大学 国际政治关系学 博士

描述:就读于复旦大学国际政治关系学院获博士学位。


杨澜老公吴征工作经历
1999年—2007年08月 阳光媒体投资事业集团 创始人、集团主席

描述:吴征先生是阳光 媒体投资事业集团创始人,自1999年创始至2007年8月担任集团主席职务。阳光媒体投资事业集团是国内领先的民营媒体集团,公司业务遍布全球逾20个国家和地区,拥有近20个媒体资讯公司的股份以及多个媒体品牌与产品。

2010年08月—至今 酷6 董事长

描述:上市公司华友世纪正式宣布,华友世纪正式更名为酷6传媒(Ku6Media),股票代码也从Hurray改为KUTV,自2010年8月17日起,酷6的股票将在纳斯达克全球市场以KUTV为代码进行交易。同时,还宣布瞿海滨即日起辞去代理首席执行官一职,酷6传媒创始人李善友将出任上市公司酷6传媒的新CEO(最新消息:李善友2011年3月11日已确认离职,盛大集团方面正寻找李善友的继任者),而吴征接替陈天桥出任酷6传媒董事长。

2010年10月—2011年 英超伯明翰俱乐部 副主席

描述:2010年10月16日下午,英超伯明翰俱乐部官方宣称著名主持人杨澜的老公吴征成为了俱乐部的新任副主席。同时他也将负责协助以后伯明翰俱乐部在中国的发展。

杨澜老公吴征重要事件

吴征1966年11月出生于上海,籍贯江苏宜兴。父亲是教育心理学教授。母亲是中学语文老师。祖父吴凯声是民国时期上海著名大律师,早年留学法国,为收回汉口租界,营救多名共产党领导人作出重大贡献,著有多部法学专著,为中国法学史上著名人物。

1994年至1997年,吴征先生自创博纳投资顾问公司并出任董事长兼总裁,分别促成数宗跨国购并投资交易,并与“华纳音乐集团”合资开拓大中华电视市场。

在1998年6月至1999年2月之间,吴征先生参股收购香港亚洲电视,并曾出任营运总裁。其间他大刀阔斧地整顿亚视,引进一系列新创节目如《寻找他乡的故事》、《哭泣的森林》、《觅食天涯》等等,都获得不俗回响,使亚视一度重创无线的独大地位,创历史最佳阶段。

2007年8月,吴征先生辞去阳光媒体集团主席职务,以原阳光媒体投资集团的投资部门为基础,创建红岩资本集团。其业务部门包括创业投资、金融服务、债券发行及私募基金部门。其中红岩创业投资部门已在全球投资超过10个项目。红岩资本与国内领先的基金管理公司嘉实基金管理有限公司等建立了合资公司,整个红岩集团业绩保持强劲的增长趋势。

吴征先生与其妻子杨澜女士(中国著名电视主持人)夫妇共同成立了阳光文化基金会。阳光文化基金会是中国知名的慈善机构,旨在扶贫助教,通过兴教助学,扶贫济困,推动慈善文化的发展,从而为建立一个仁爱、互助、和谐的现代社会作出贡献。吴征先生与 杨澜女士也连续多年在中国各类慈善排名榜上名列前茅。

2011年,吴征先生及杨澜女士投资控股罗科环球娱乐集团(Locus Global 。集团公司致力于影视产品、数字音乐、娱乐基金的管理,及大型活动的制作。是一家理念先进、以“资源整合策划与市场营销推广”为核心竞争力,致力于打造娱乐产品策划、娱乐内容提供、娱乐资源整合、娱乐媒体营销以及娱乐产业投资的完整产业链,旨在成为中国新一代的娱乐企业。

方舟子的新语丝网站对吴征的美国博士学位提出质疑。根据新语丝网站提供的消息,美国《南佛罗里达商业报》在2000年10月13日和27日对巴灵顿大学作过调查,发现:巴灵顿大学(Barrington University)的资料中,校长(或总裁)Robert Bettinger自称“博士”,但该校长却从未获得过博士或硕士学位。巴灵顿大学自称总部位于阿拉巴马州。但他们提供的地址却是一家文书服务公司。阿拉巴马州政府威胁将吊销巴灵顿大学的营业执照。根据维基百科的资料,巴灵顿大学成立于20世纪90年代初。1995年,该学校由于欺诈而被佛蒙特州政府起诉并罚款。政府调查显示:该大学的所谓“校园”只不过是一个租来的邮箱地址。随后,该大学转移到阿拉巴马。而自2000年起,阿拉巴马州政府与该大学也冲突不断,州政府威胁吊销其营业执照。

吴征所获得的复旦大学的博士学位,也引发过网络的讨论,对其入学、答辩、论文质量等有所质疑。吴征是持美国护照,在1997年以留学生的身份录取读博士,没有经过任何专业或者公共课考试,这也是符合政策的。 原来,当时按照国家有关政策,对于外籍学生,只要具有被我国教育部门认可的国外大学硕士学位,通过了HSK(国家汉语水平考试)六级,再有两名副教授以上人员推荐,就可以申请攻读博士学位,除此之外,不需要进行专业考试。而美籍华人,特别是那些在国内读完中学或大学才出去的留学生,他们的母语就是汉语,因此连惟一的HSK都不用考。他们要读国内的博士,只需要一本国外的护照、一个正规的硕士学位,就基本可以申请入学了。

吴征先生曾于1998年6月至1999年2月间出任香港两大开路电视台之一的亚洲电视的营运总裁。在其任职期间,吴征先生大大提高并改善了亚洲电视的收视率和财务状 况。2001至2002年间,“阳光媒体”为世界最大中文网络媒体公司“新浪网”(Nasdaq:SINA)的第一大股东,吴征先生出任“新浪”的联席董事长。

杨澜老公吴征所获荣誉及著作

 

吴征先生1998年10月获得由“香港—澳门杰出人士评选委员会”颁发的“杰出传媒之星”奖,并于1998年被香港旅游协会授予“香港亲善大使”称号。

2000年,吴征先生出版《中国的大国地位与国际传播战略》一书。2003年,为了表彰吴征先生为传媒行业做出的杰出贡献,吴征先生被委任为第29届“国际艾美奖” 电视节主席,任期两年;同时还被选为位于纽约和洛杉矶的美国广播电视博物馆的国际董事会成员。在2005年,又被授予法国“红酒骑士”头衔。

2007年,吴征先生被推选为欧洲摄影学会理事。2007年10月,吴征先生获英国王储查尔斯陛下任命为其王子基金下属“全球热带雨林保护指导委员会”委员。

2008年,吴征/杨澜夫妇的阳光媒体投资控股被评为2008全球华商富豪500强。

2009年,吴征先生被清华大学聘为传媒学院国际传播中心特聘教授。2009年,吴征先生被在葡萄牙里斯本召开的中欧全球商业论坛评为“中国年度最佳商业人物”之一。2009年,吴征先生被清华大学聘为传媒学院国际传播中心特聘教授。2009年被在葡萄牙里斯本召开的中欧全球商业论坛评为“中国年度最佳商业人物”之一。

吴征先生是书籍《中国的大国地位与国际传播战略》及论文《告别荒漠:新媒体与精神生态的重建》的作者。

2011.10.21上午,网上一条“杨澜老公吴征收购全球著名国际娱乐体育品牌K1”的新闻引起了各方关注,电话联系到吴征拥有的阳光传媒、红岩投资集团求证此事,对方证实该消息并非传闻———集团旗下的七星环球娱乐,已经在18日和K1正式签约完成收购,这意味着风靡亚欧的世界顶级搏击赛事K1,将有望在2012年登陆中国,为中国的武术搏击迷带来一场视觉盛宴。

2012年出版了其个人摄影作品集《征途·吴征风景摄影作品集》,收录了200余张摄影图片,获业界人士好评。

杨澜老公吴征慈善事业

吴征先生杨澜女士于2005年发起创办的公益慈善机构,在北京及香港设有分支机构。阳光文化基金会致力于通过公益慈善事业促成政府、市场和社会组织的通力合作,创造自由开放、多元融合、充满活力的社会。阳光文化基金会聚焦儿童发展,为缺乏机会的儿童提供充分及平等的教育机会,培养儿童成为发现自我、接纳他人、关怀社会,富有想像力和创造力的世界公民;联动学术机构、民间组织、教师及家长、教育类资助人和政府部门等公益伙伴,通过构建互动学习平台,共同促进儿童身心全面发展。自成立以来,阳光文化基金会在倡导教育机会公平,促进儿童全面发展方面做出了积极贡献;同时在传播慈善文化,改善慈善公益支持性环境,促成国际慈善交流合作方面均产生了深远的影响。其中包括以下项目:

查尔斯王子基金会:

2006年,阳光文化基金会为查尔斯王子基金会“热带雨林”项目捐助了大部分启动资金并帮助其进行了宣传及运营初步策划。经过数年努力,“热带雨林”项目成功获得数10亿美元捐赠承诺,成为历史上最成功的环保慈善项目之一。

福特基金会:

2009年,就促进流动青少年的社会融入并实现其潜能,阳光文化基金会与福特基金会达成共识,在北京 市石景山的公立学校体系内开展试点工作,以深入了解流动青少年在社会融入方面存在的问题与需求,以及与政府、公益组织、学术团队紧密合作,探索有效解决方案。该项合作第一阶段的工作已于2012年6月完成,在此基础上,福特基金会与阳光文化基金会计划将试点工作扩展到更多的城市,以帮助更多流动青少年受益。

比尔与梅琳达盖茨基金会:

2010年,共同举办“巴比晚宴”,使五十余位中国顶级企业家、慈善家与比尔盖茨、沃伦巴菲特探讨交流慈善心得,被认为是提升中国公众对慈善认知的重要事件。

卡特中心:

2012年12月13日与卡特中心合作举办“从成功到卓越-中国慈善家论坛”。论坛主题:合作伙伴关系:可持续的公益慈善模式。美国前总统、卡特中心创始人卡特先生及卡特中心联合创始人罗塞林·卡特夫人 出席了论坛及当晚的慈善晚宴。

UBS Optimus 基金会:

早期教育对青少年健康成长有特别重要的意义。2012年,阳光文化基金会开始与UBS Optimus基金会合作,开展通过早期教育有效支持流动青少年身心健康发展,社会融合的试点项目。该项目计划根据流动青少年的实际情况,用两年的时间,在北京、成都两个城市,开发一套基于儿童发展需求的教学课程。期望能为流动青少年早期教育的管理与教育进行创新和试验,找到有效的模式,评估其效果与效率,为以后更大规模支持流动青少年早期教育做尝试与探索。

转载请注明出处!本文链接:http://www.sosogd.com/nxmr/jt/2016-11-28/33514.html

相关文章

相关产品推荐